Беспроводной, безлимитный интернет в коттедж и загородный дом

АЭРОЛИНК — ТАМ, ГДЕ ДРУГИЕ НЕ МОГУТ

Компания «Аэролинк» гарантирует своим клиентам качественный доступ к сети интернет — 24 часа в сутки.lic

  • Постоянная скорость до 100 Мбит/с
  • PING от 3 до 10 миллисекунд
  • Бесплатный тест-драйв
  • Не мультиплексированный сигнал
  • IP-телефония

Аэролинк отвечает на вопросы

 

– Интернетом сегодня никого не удивишь: много провайдеров, разнообразие предложений. В каких случаях люди обращаются именно в вашу компанию?

– К нам обращаются те, до кого не «дотягивается» проводной интернет, и кого не устраивает качество интернета, предоставляемого операторами сотовой связи.

А почему оно может не устраивать? Сейчас ведь есть и 3G, и даже LTE – скорости там вроде бы вполне приличные?

– Главный недостаток мобильного интернета – нестабильность сигнала сети. Допустим, у вас отличная скорость, до 20 мегабит в секунду. Но она внезапно может упасть до нескольких килобит, причем в самый неподходящий момент – и вы ничего с этим не сделаете.

От чего это зависит?

– Прежде всего, от загруженности базовой станции сотового оператора. А поскольку через эти же самые станции осуществляется не только передача интернет-сигнала, но и обычная сотовая связь большого количества абонентов, на стабильность вряд ли можно рассчитывать.

Что предлагаете вы?

– Мы гарантируем своим абонентам качественный безлимитный интернет, параметры которого одинаковы в любое время суток, в любой день недели.

За  счет чего обеспечивается стабильность?

– Мы передаем сигнал с помощью технологии WiMax. Упрощенно говоря, это примерно как хорошо всем знакомый Wi-Fi, только с радиусом действия не в десятки метров, а в десятки километров. При этом качество сигнала практически то же, что при передаче по оптоволоконному кабелю.

Технология эта пока в России используется не очень широко, но я думаю, что лет через 10 она будет развита настолько, что необходимость в кабельных соединениях в основном отпадет.

Как это выглядит на практике?

– Чтобы передать сигнал в нужную точку, необходимо организовать радиоканал. На одном его конце, у абонента, устанавливается компактный прибор – приемное устройство. Передатчик устанавливается в зоне прямой видимости на высоком месте там, куда технически возможно подвести оптоволоконный кабель, создать точку доступа с помощью одного из стационарных городских провайдеров. Это может быть многоэтажный жилой дом, производственный корпус, торговый центр и т. д. Такой канал называется у специалистов «последней милей».

И какой длины может быть эта «последняя миля»?

– Если говорить о нашем практическом опыте, то сегодня это 10 км. И это еще не предел. На западе, по имеющимся данным, максимальное расстояние составляет около 30 км.

***

Какую скорость вы можете обеспечить?

– В зависимости от желания абонента. Технология позволяет передать сигнал, приходящий по оптоволоконному кабелю, без потерь. Нужно только подобрать соответствующее оборудование – в зависимости от расстояния, рельефа местности, зашумленности эфира и т. д. Мы делаем это с использованием специальных приборов и программного обеспечения.

Практика же показывает, что погоня за высокой заявленной скоростью не всегда оправданна. Тут есть один тонкий момент: важно, чтобы интернет был «честным». Дело в том, что городские провайдеры нередко мультиплицируют сигнал, чтобы по одному кабелю подключить как можно больше абонентов. В результате у вас тест скорости может показать отличный результат, а фильм в режиме он-лайн при этом будет «подвисать». Мы сигнал не сжимаем, поэтому даже относительно невысокой скорости, например, 4 или 8 Мб/с вполне достаточно, чтобы чувствовать себя в Сети комфортно, решать любые задачи.

Кто ваши клиенты?

– Есть предприятия, которым надо связать, допустим, производственную базу, находящуюся за городом, с офисом – организовать складской учет, видеонаблюдение и т. д. Есть частные лица, которые живут за городом и которые хотят иметь стабильный, с хорошей скоростью интернет.

Для каждого из ваших абонентов вы организуете свой персональный радиоканал?

– Зависит от ситуации. Если это, например, коттеджный поселок, где проживает достаточно много потенциальных потребителей интернета, то целесообразно бывает создать канал с большой пропускной способностью, установив один мощный общий ретранслятор, и приемники абонентов будут связываться с ним, а не с городом – тогда оборудование обойдется значительно дешевле.

***

В сегменте беспроводного интернета наверняка тоже есть конкуренция. Какие у вас преимущества?

– Во-первых, самые низкие цены на трафик, причем он у нас действительно безлимитный и на хорошей скорости. Во-вторых, с коллективных пользователей мы не берем плату за устанавливаемое оборудование.

Можно еще сказать о том, что мы, думаю, единственные, кто дает возможность первую неделю пользоваться нашими услугами бесплатно, в тестовом режиме – чтобы абонент убедился, что его все устраивает. В случае возникновения каких-то нештатных ситуаций мы оперативно реагируем – либо консультируем по телефону, либо, если это необходимо, в течение 2-3 часов выезжаем на место, в любое время.

С точки зрения географии для вас есть какие-то ограничения? Везде ли можно организовать доступ к интернету с помощью вашей технологии?

– Абсолютно в любой точке, и это тоже одно из наших преимуществ. Вообще, наша цель – добиться того, чтобы каждый человек в республике, независимо от того, где он находится, мог в полной мере пользоваться всеми возможностями, которые открывает интернет. Нам интересно то, чем мы занимаемся, и могу даже сказать, что чем сложнее задача, тем охотнее мы беремся за ее решение.